Муниципальное образование сельское поселение Нижнесортымский
Администрация сельского поселения Нижнесортымский

Обязательные требования, установленные Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них

Автор: Укажите автора новости
Обязательные требования, установленные Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них.

Дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 (далее - Правила), в части проведения ветеринарно - санитарной экспертизы (далее - ВСЭ) в отношении уловов водных биологических ресурсов

          В соответствии с терминологией технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) уловы водных биологических ресурсов животного происхождения - это, в том числе рыба, водные беспозвоночные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.

          В понятие пищевой рыбной продукции включается рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), в том числе продукция из них, в не переработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

          Исходя из указанных терминов, уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для дальнейшего использования в пищу людям, являются пищевой рыбной продукцией.

          Необходимость проведения ВСЭ продукции из них в момент передачи Правилами не установлена.

          В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 Правил рыба, водные беспозвоночные и не переработанная рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ВСЭ после доставки их на берег перед выпуском в обращение.

          Согласно ТР ЕАЭС 040/2016) под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, рыбы, водных с добывающего беспозвоночных и рыбной судна к транспортному судну посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

          Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение.

          Пунктом 8 Правил определено, что собственник (владелец) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченный представитель (далее - владелец) для проведения ВСЭ обращается в орган или организацию, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по своему выбору.

          ВСЭ непереработанной пищевой рыбной продукции, полученной втруднодоступных местах, может быть проведена в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie